Ciclos de Grado Superior

Dirección de cocina

Tipo de formación

Técnico en Dirección de servicios de cocina. Presencial y FP dual (950 horas de prácticas certificadas)

Plazo de inscripción

Abierta matrícula curso 2023-24

Duración

2 cursos académicos, en total 2.000 horas incluida la F.C.T

 

 

 

Dirigido a …

¿Te gusta la cocina, entender las materias primas y crear nuevas pero deliciosas combinaciones? ¿crees tener buen paladar? ¿te crees capaz de coordinar y dirigir un equipo? Si la respuesta es «sí», es muy posible que un gran futuro te esté esperando en la dirección de cocina, un área que cuenta cada día con más salidas profesionales. Si además estás preparado para esforzarte para lograr tus metas, no te lo pienses…¡este es tu ciclo!

Buscando …

Dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos.

Para convertirse en …

Chef de cocina en los más reputados restaurantes, o poner en marcha restaurante propio.

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Información del curso

Dirección de servicios de cocina

Grandes posibilidades de inserción profesional. Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales.      

Competencias del curso
  • Definir los productos que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
  • Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
  • Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos.
  • Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las variables de producción.
  • Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
  • Controlar la puesta a punto de espacios, maquinarias útiles y herramientas.
  • Verificar los procesos de preelaboración y/o regeneración que es necesario aplicar a las diversas materias primas para su posterior utilización.
  • Organizar la realización de las elaboraciones culinarias, teniendo en cuenta la estandarización de los procesos, para su posterior decoración/terminación o conservación.
  • Supervisar la decoración/terminación de las elaboraciones según sus necesidades y protocolos establecidos, para su posterior conservación o servicio.
  • Verificar los procesos de envasados y/o conservación de los géneros y elaboraciones culinarias.
  • Resolver situaciones, problemas o contingencias con iniciativa y autonomía en el ámbito de su competencia, con creatividad, innovación y espíritu de mejora en el trabajo personal y en el de los miembros del equipo.
  • Organizar y coordinar equipos de trabajos, supervisando el desarrollo del mismo, con responsabilidad, manteniendo relaciones fluidas y asumiendo el liderazgo, así como, aportando soluciones a los conflictos grupales que te presentan 
Salidas profesionales
  • Director de alimentos y bebidas
  • Director de cocina
  • Jefe de producción en cocina
  • Segundo jefe de cocina
  • Jefe de operaciones de catering
  • Jefe de partida
  • Cocinero
  • Encardo de economato y bodega
Programa

PRIMER CURSO

  • Control aprovisionamiento de materias primas – 64h
  • Procesos de preelaboración y conservación en cocina – 260h
  • Procesos de elaboración culinaria – 294h
  • Gestión de la calidad y seguridad e higiene alimentarias – 100h
  • Inglés entorno laboral – 160h
  • Formación y orientación laboral – 82h

SEGUNDO CURSO

  • Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina – 174h
  • Gestión de la producción en cocina – 160h
  • Gastronomía y nutrición – 60h
  • Gestión administrativa y comercial en restauración – 100h
  • Recursos humanos y dirección de equipos – 40h
  • Empresa e iniciativa emprendedora – 66h
  • Proyecto de dirección de cocina – 40h
  • Formación en centros de trabajo – 400h 

¿Por qué elegirnos?

Máxima Empleabilidad garantizada

No hay enseñanza de calidad sin profesores de calidad. Nuestros profesores garantizarán tu excelencia formativa, acompañándote en tu crecimiento profesional y personal.

Profesionales vocacionales comprometidos y cualificados

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2 títulos de capacitación técnica gratis

Porque queremos que tu formación te permita sobresalir profesionalmente, te ofrecemos dos especialidades propias relacionadas con tu ciclo.

Entrenamiento competencias para empleabilidad

Nuestro módulo propio, “Entrenamiento en competencias para la empleabilidad”, desarrollará tus habilidades y talentos, apacitándote para responder con éxito a los desafíos profesionales.

Prácticas en compañías líderes

Gracias a los convenios que el CES Juan Pablo II suscribe con compañías líderes, tu primer contacto con el mundo laboral llegará de la mano de los mejores profesionales.

Nuevas tecnologías a tu medida

Te enseñaremos aquellas aplicaciones que, relacionadas con tu sector, facilitarán tu inserción laboral.

Acompañamiento pastoral a tu disposición

Porque el CES Juan Pablo II es un centro católico, si lo deseas, podrás disfrutar del servicio pastoral que ponemos a tu disposición.